Сейсмические фации
Классический анализ сейсмофаций помогает лучше понять геологическое строение и развитие площади. Интерпретация сейсмофаций представляет собой анализ характера сейсмической записи в интервале прослеженных сейсмических горизонтов, определение основных типов сейсмической записи, их корреляция и картирование.
Анализируемые атрибуты:
- Форма последовательности
- Характер отражений
- Протяженность отражений
- Средняя амплитуда
- Средняя частота
- Прямые признаки УВ (DHI)
Вероятные результаты интерпретации:
- Системы осадконакопления
- Направления осадконакопления
- Выделение потенциальных коллекторов
- Выделение потенциальных нефтематеринских пород
- Выделение потенциальных покрышек
Используя характер распределения фаций и сейсмические данные можно провести интерпретацию направления седиментации и распределения седиментационных фаций.
Такая интерпретация чрезвычайно важна не только для флювиальных (русловых) обстановок, приведенных на примере, но и для других, связанных с терригенными и карбонатными коллекторами.
После этого можно провести оценку путей миграции УВ и возможных объемов УВ в ловушках.
В приведенном примере осадконакопление проходило в условиях периодически затопляемой речной равнины с многочисленными руслами, или, другими словами, в неморских флювиальных условиях, где сейсмические фации характеризуются полупараллельными или параллельными отражениями, однако также встречаются бугристые или хаотичные отражения.
Сейсмофациальный анализ является частью динамической интерпретации сейсмических данных для изучения условий осадконакопления интересующих интервалов и прогноза литофаций по данным сейсморазведки. Процедура выполняется в пакете Stratimagic с использованием технологии нейронных сетей NNT (SISMAGETM Neural Network Technology). В основе NNT лежит применение самоорганизующейся нейронной сети для распознавания и оценки изменения формы сейсмического сигнала в изучаемом интервале. Результатом работы являются сейсмофациальные карты, которые создаются в три этапа.
На первом этапе реальные трассы в интересующем интервале систематизируются по форме. Форма определяется как функция скорости изменения трассы от одного её отсчета к другому, т.е. наклонами отрезков трассы между соседними отсчетами.
На втором этапе определяются формы модельных трасс. Их количество фиксируется пользователем и рассматривается как число различных классов трасс. Система изменяет модельные трассы при каждой итерации для подбора окончательных форм, которые бы наиболее полно описывали весь диапазон изменения волновой картины по площади.
На третьем этапе модельные трассы последовательно сравниваются с реальными сейсмическими данными (трасса за трассой). Каждой реальной трассе присваивается номер того модельного класса сейсмофаций, к которому данная трасса наиболее близка по критерию идентичности. Окончательный результат представляет собой карту сейсмофаций и набор модельных трасс, которые совместно описывают разнообразие форм сигналов по всей площади в заданном интервале. В процессе классификации учитывается расположение каждой трассы относительно соседней трассы. Поэтому сейсмофации, опознанные в результате классификации, распределены по площади в порядке, имеющем логический смысл (т.е., данные, классифицированные как фации 1, расположены возле данных, классифицированных как фации 2)
- Обработка сейсмических данных
- Петрофизика
- Анализ технической целесообразности прогноза коллекторов по данным сейсморазведки (АТЦ)
- Геология
- Сейсмическая интерпретация
- Интерпретационная обработка
- Специальные исследования
- Стратиграфия последовательностей
- Сейсмические фации
- Комплексное изучение месторождений
- Геостатическое моделирование
- Проектирование и эксплуатация месторождений
- Запасы
- Оценка активов
- Управление данными